注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市天使家园公益服务中心

天使有爱·爱在你我

 
 
 

日志

 
 
关于我

东莞市天使家园公益服务中心在东莞市民政局多个部门的关怀扶持下,目前已经入驻政府提供的孵化基地,中心由具有多年一线社工和项目管理经验的人士发起成立,承接个人、企业、基金、政府单位等爱心方的公益项目和其他任务,为有服务需求的人们以及社会突发事件,提供专业社会公益服务。

网易考拉推荐

儿童孤独症训练问答(一)  

2012-04-17 10:04:16|  分类: 专业推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行为训练的具体做法是什么?
  
  (1)将行为分解为细小的、可以测量的单元进行系统教授。小到注视别人,大到复杂的主动交往行为及社会交往互动,都被划为若干个步骤。
  (2)在教授每一个步骤时(通常以一对一的教学开始),都伴随有提示和指令,有时要从手把手开始。
  (3)教授活动要重复多次,直至患儿达到要求。将患儿已学会或已消失的行为记录下来,在下一阶段的教学中进行巩固性练习,并注意将在课堂上学会的行为技巧转移到日常生活中去应用。
  (4)教学活动从一对一开始,逐步变成小组上课和集体上课.增强血儿的杜会适应能力。

  行为改变技术的操作程序是什么?
  
  行为改变技术的五元素:
  指令:用语言给予孩子刺激,表达训练者的要求。如:“坐下,看妈妈。”“把皮球放到筐里。”
  辅助:一种附加的刺激,被用于有意识地引发孩子的正确反应。
  个体反应:孩子在听到指令后的行为表现,有可能是正确的,也有可能是错误的。
  强化:训练者对孩子正确反应所做的奖励。
  停顿:在下一个指令之前的时间空隙。

  怎样发指令?
  
  发出的指令要具备三个特点:
  (l)清晰:准确告知孩子做什么。如:“坐下,看着我。”
  (2)简短:使用尽可能少量的词语。
  (3)统一:重复同样的内容时使用同样的话语。在训练初期尤其应当这样做。

  孩子不听从指令怎么办?

  孤独症儿童常有不听从指令的情况,这是因为他们不具备对指令做出正确反应的能力,而不是故意不听,因此要学会使用“辅助”技巧。
  “辅助”是一种附加刺激,被用来有意识地诱导孩子做出(训练者)所期望的反应,帮助孤独症儿童在指令和期望之间建立联系,并保证孩子反应的正确性,使强化得以实现。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017