注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市天使家园公益服务中心

天使有爱·爱在你我

 
 
 

日志

 
 
关于我

东莞市天使家园公益服务中心在东莞市民政局多个部门的关怀扶持下,目前已经入驻政府提供的孵化基地,中心由具有多年一线社工和项目管理经验的人士发起成立,承接个人、企业、基金、政府单位等爱心方的公益项目和其他任务,为有服务需求的人们以及社会突发事件,提供专业社会公益服务。

网易考拉推荐

儿童孤独症训练问答(二)  

2012-04-17 10:06:12|  分类: 专业推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辅助的方式有哪些?
  
  辅助的方式由强到弱排列如下:
  (l)身体辅助:通过接触孩子的身体,以帮助其做出正确的反应。这种辅助也就是常说的“手把手教”。只是在训练中,因活动内容不同,接触的部位不仅有孩子的手都,还有其他部位(如帮助孩子坐下,帮助孩子把脚抬起去踢皮球)。
  (2)手势辅助:用身体动作向孩子示意出正确的反应行为。在发出指令后,如果孩子没有即刻做出正确的反应,但根据训练者的判断,孩子能够独立完成,则可以做示范动作,或指点目标,提示孩子做出。
  (3)语言辅助:用语言补充指令或给出正确答案,示意给孩子正确的反应行为。
  在语言训练时,语言辅助也包括给出正确的答案或提示。

  怎样运用“辅助消失”技巧?
 
  孤独症儿童很容易出现对辅助的依赖,即在听到指令后不主动作出反应(尽管他能够做到),而是等待他人的辅助,所以需要运用“辅助消失”技巧很重要。“辅助消失”技巧包含两个方面:
  (l)减弱辅助程度:在辅助孩子完成一个动作时,训练者从一开始进行就要有“辅助要逐渐消失”的概念,将辅助的方式依“身体辅助一手势辅助一语育辅助”顺序依次递减。当孩子的反应能力不能顺利发展时,三种辅助方式要交替使用。
  (2)降低辅助频率:每一次发出指令后,都要观察孩子的反应,也就是要“等待”一会儿,如果孩子仍无反应,再重复发出指令,重新给孩子一次机会,尽力降低辅助频率。

  在康复训练过程中,孩子的动作常常是在训练者的辅助下才能完成,有时甚至需要手把手地教,而且是一遍又一遍,那么还要给予奖励吗?
  这个问题的提出,是因为许多家长在训练中遇到此类情况时,就失去了奖励孩子的心情。总觉得:“这个动作是我帮他完成的”;“这么大的孩子了,连这么简单的动作也要人帮”。在这种心境中,常常忘记对孩子进行奖励。
  如前所述,辅助是一种“附加”的刺激,是整个行为训练过程中的一个环节,是为了帮助孩子做出“正确反应”,获得“奖励”的机会,达到“强化”的效果。如果在辅助孩子完成之后,不及时给予奖励(夸奖性的语言、表憎、动作或食物),整个过程就无法进行下去。达不到强化的效果,辅助也就失去了意义,甚至会异化成为“代劳”。

  如何在日常生活中把握训练机会?
  
  日常生活中训练孩子的原则可以归纳为:随时随地、因势利导、坚持原则、循序渐进。
  (l)抓住向孩子提出要求的时机:在孩子起床、穿衣、洗漱、上厕所、吃饭、出门、坐公共汽车等活动时,要求孩子的行为尽可能符合社会规范。
  穿衣服:能自己穿吗?能自己分辨前后反正吗?能分辨自己的和他人的东西吗?
  吃饭:能自己吃吗?能坐在餐桌旁边吃吗?能不挑食吗?吃完饭能帮助大人收拾餐具吗?
  上厕所:能自己完成吗?能选择正确的排便地点吗?能在穿好裤子之后再走出厕所吗?
  坐公共汽车:能按顺序上、下车吗?知道坐公共汽车要买票吗?知道售票员验票时出示车票吗?知道不能丢掉票吗?
  在商场里:知道先交钱才能打开饮料吗?知道把钱交给谁吗?
  在朋友家:知道别人的东西不能随便拿吗?想拿东酉时知道问谁吗?
  教孩子按照社会规范行事,就必须向孩子提出要求,这些要求就是指令,而帮助孩子理解和遵循指令就是训练的开始,行为训练的原则、方法和技巧的运用也就贯穿于其中了。
  (2)抓住孩子有要求的时机:当孩子想要拿什么、吃什么、喝什么、做什么时,家长首先要把握此时此地是否应该满足他的要求。如果应该,就要要求孩子的行为符合规范(循序渐进地要求);如果不应该,就要告诉孩子为什么,并对他提出反要求。即他应该先做什么。这种情况下,孩子提出的要求实际上就是强化物,而反要求就是指令的开始。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017