注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市天使家园公益服务中心

天使有爱·爱在你我

 
 
 

日志

 
 
关于我

东莞市天使家园公益服务中心在东莞市民政局多个部门的关怀扶持下,目前已经入驻政府提供的孵化基地,中心由具有多年一线社工和项目管理经验的人士发起成立,承接个人、企业、基金、政府单位等爱心方的公益项目和其他任务,为有服务需求的人们以及社会突发事件,提供专业社会公益服务。

网易考拉推荐

孤独症儿童的语言训练  

2012-04-06 14:29:05|  分类: 专业推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独症儿童中有一些没有语言能力的,他们的语言训练可以从模仿发音开始。用分解目标的方法训练孤独症儿童的语言,效果较好。如,教孩子发“啊”音时,我们可以分解目标为:

第一目标:要求儿童模仿张嘴。如果儿童做不出来,我们可以用手辅助他张开嘴巴。逐渐的,减少辅助,最终达到儿童自己张开嘴巴地目标。训练过程中,当儿童表现符合要求时,及时予以鼓励强化。当这一行为稳定后,我们进行下一目标。

第二目标:要求儿童张嘴发出音来。也许,我们以前只强化儿童张嘴的行为,刚开始时,有的儿童可能只张嘴没有声音。此时,儿童对模仿的理解就只是张嘴,对此行为不应继续强化。张嘴只是过渡而已,我们必须提高要求。起初儿童发出的音可能不是“啊”音。我们也必须及时强化他,我们强化的是他这种行为,尽管他发出的音与我们的要求有差别,但毕竟比只是张嘴,不出声是进步了。

第三目标:要求发出近似“啊”的声音。这一阶段,我们要强化他发出“啊”的近似声音来。对于发出其他的声音不再强化。由于以前发出的其它声音不再得到强化,儿童就不会再随便发音,他要认真听从指令,努力模仿发音。

第四目标:要求发出“啊”音。这一阶段,我们只强化“啊”音。对于发出近似“ 啊”音不再强化。儿童在每一目标的实施过程中不断调整自己。孤独症儿童就必须按照我们的要求逐渐调整自己的发音,最终达到我们的目标.
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017